无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_雅思名师_雅思考试时间

英大学扩招弊端 毕业生埋怨被“大材小用”

据英国《每日邮报》报道,英国高校毕业生人数远高于社会工作岗位需求人数,因此数千名高校毕业生无法找到与自己专业对口的工作,而不得不从事低技能的工作,造成人才浪费。

根据英国国家统计局(ONS)发布的调查数据现实,在英国,有数千名高校毕业生无法找到与自己专业对口的工作,六分之一的毕业生不得不选择在呼叫中心或咖啡厅打工。在受调查的24个国家中,英国的工人专业与工作不匹配程度位列第五。专家表示,英国每年的高校毕业生人数远远高于社会需求。造成这种情况的主要原因是1999年工党提出的主张,让英国的大升学率达到50%。当时就有批评家指出,这项举措是错误的。

英国特许人事和发展协会(CIPD)公共政策负责人本•威尔莫特(Ben Willmott)日前也表示,这项政策是“错误的”。他说:“在经合组织34个国家中,大学毕业生工作与专业不对口现象非常普遍,但是这一问题在英国尤为严重。原因就是‘50%目标’。目前的重点是确保大学及学徒制向更高水准转型,这样人们就可以做出更有意义的选择。”

调查显示,学位证书对求职者来说,已经越来越成为一种获得参加面试资格的辅助工具,而非可以获得工作的凭证。这样,就导致低雇佣率及低员工职业满意度。ONS调查发现,英国16%雇员的受教育程度高于职业所需,2009年金融危机时这一比率为15%。而15%雇员的受教育程度低于职业所需,比2009年略有下降。

今年24岁的格温妮丝•琼斯(Gwyneth Jones)是剑桥大学现代语言学学士,伯明翰大学国际关系学硕士 ,大学毕业后,她投出了192份简历,但只得到一份免费实习生的工作回复。目前她在一家餐厅工作,糊口养家。琼斯在东伦敦贝思纳尔格林区租了一间“格子房”,月租610英镑,为了省钱,她每天步行一个小时去工作。琼斯每周工作六天,辗转于“只花不赚”的调查实习生和餐馆工作之间,十分辛苦。

咨询公司The Jobs Economist负责人John Philpott表示:“根据调查结果可以看到,英国许多人才都被‘大材小用’了。而这种情况从经济萧条时期就已经开始了,到2012年尤为严重。”

英国商业、创新和技能部表示:“调查数据显示,大学毕业生比高中毕业生在工作中可以获得更高的工资,而新的雇主主导的学徒制,也可帮助年轻人找到学到他们所需的技能。