无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_雅思名师_雅思考试时间

2011年备考托福考试心得分享

  备考托福考试心得分享:先是单词,我当初买了李笑来的21天,一个单元一个单元的撕着背,个人觉得撕书这种方式还是挺好的,一来减轻书包重量,二来一种莫名的负罪感有助于增加压力,同时小小一叠纸也有助于增加信心。暑假之前除了上课我所做的就是背单词,但是效果并不理想,事实证明不管是多么简单的单词都和GRE词汇一样,不重复十几次是记不住的。不过对于英语功底够硬的同学,背单词的步骤并不重要,毕竟托福并没有对单词的明确要求。但是底子薄的同学,一定要明白背单词的重要性。

  阅读。我的材料是公开出版的老阅读和DELTA(除了OG,这个东西经典到我没有必要再提)。个人感觉阅读最重要的是要克服视觉的疲惫,把书立起来看,对着电脑看,这个过程必须有,几乎所有碰到阅读加试的人都会抱怨视觉和注意力的双重疲劳(一个牛人同学的加试居然是新的,没有机经,着实苦了她)。我阅读复习从暑假开始,先是用了约10天的时间做老阅读,一共十六套,第一个单元和最后一个单元错的一样多,看着自己毫无进步的努力我当时心碎的一片一片的。在这里我要第一次说备考最重要的东西:不管心里多么绝望也不管前途多么灰暗,你要做的只有一件事,坚持!

  然后开始做DELTA, 优点是分了题型,可以有针对性地练,比如我当初做老托就发现词汇错得一堆一堆的,所以词汇部分就做得很认真(结果当然还是错得一堆一堆的,所以阅读中的词汇,真的不是随便背背单词书就行的);缺点同样是分了题型,与真题感觉差距还是挺大的。

  再说一个后期困扰我很严重的问题,就是做题方法。我强化班的老师是杜昶旭,实力派,主张做笔记、抓框架、理解内容,后来又碰到一个老师,技巧派,主张不看文章、抓选项、排除法。在我还剩一周的时候这两派反复困扰我,后来我还是选择了自己的传统,也就是前者。这里给大家的建议是:两路都可以走,技巧派绝对也行得通(有诸多同学实证,又快又轻松),但前提是你确实把那套方法烂熟于心了,也就是说不管什么方法,练,是没得偷懒的。

  听力。在刚开始备考的阶段阅读和听力一定要最早上手,因为这两项见效都很慢。愧对小马老师,因为我被听写深深地蹂躏了几次之后就屈服了。DELTA也听完了,但是我觉得我听力最有收获的是巴朗,都知道巴朗的长度是足已把人折磨致死的,我第一次听巴朗的时候沉沉地睡了过去,后来每听一次都跟褪一层皮一样,但是,第二次说备考最重要的东西:不管心里多么绝望也不管前途多么灰暗,你要做的只有一件事,坚持!所有挣扎巴朗的同志们,当你们坐在考场里听着那又慢又短的段子时,你会知道一切都值得。巴朗其实还有一个好处,因为我自己英语底子差,一开始听delta的时候总是抓不到做笔记的点,什么都没明白就过去了,后来听巴朗干脆就不管了,听到什么记什么,往往在讲座的后半段才突然明白它的中心意思是什么,巴朗长的好处就是中心词会不断重复又重复,以至于后来听到一些正常长度的段子时,我还没醒悟呢它就已经结束了!

  说完阅读和听力,我要把自己最惨痛的教训告诉大家,其实也是我很小的时候就听过的一个道理:学英语就像烧开水,如果烧一半停下来放凉了,下次再烧还得重头再来。我进入备考阶段没多久就开始做奥运会志愿者服务,每天累得一点都学不进去,从7月下旬到奥运会结束,退步剧烈,再重新做题,错误率狂涨,在delta最后那张成绩统计表格里全是斜率小于零的陡峭直线,九月里我做的事情就是让自己恢复到奥运前的水平,心那叫一个拔凉拔凉啊……所以,第三次说备考最重要的东西:不管心里多么绝望也不管前途多么灰暗,你要做的只有一件事,坚持!